Gotteslob Logo

KIBA April 2016

Die neueste Ausgabe der Fachzeitschrift für Kirchenmusik im Bistum Aachen (KIBA) ist kürzlich erschienen. Mehr

Trauer um Willy Dahm

Am 14. April 2016 verstarb der ehemalige Regionalkantor der Region Heinsberg, Willy Dahm Mehr

C-Ausbildung

Neuer Kurs C-AUSBILDUNG IM BISTUM AACHEN beginnt im Oktober 2016 Mehr

Wenn Musiker krank werden

Fachleute geben Tipps zum Abbau gesundheitlicher Risiken für Menschen, die Kirchenmusik machen Mehr

Grundsätzliche Meldepflicht an die GEMA

Änderung des Pauschalvertrags zwischen dem Verband der Diözesen Deutschlands und der GEMA. Mehr

Neues Bläserbuch zum Gotteslob-Eigenteil Aachen

Das Bläserbuch zum Gotteslob-Eigenteil Aachen ist im Einhard Verlag Aachen erschienen  Mehr

Schimmel in Kirchenräumen, Orgeln und Ausstattung

Wichtige Hinweise zur Vorbeugung von Schimmelbefall Mehr

Vertretungsdienste im kirchenmusikalischen Bereich

Auszug aus dem Kirchlichen Anzeiger für die Diözese Aachen, Nr. 4, 1. April 2013 Mehr

Februar 2016 - Monatsübersicht

Klicken Sie auf die farbig hervorgehobenen Tage, um sich die zugehörigen Veranstaltungen anzeigen zu lassen.

Sie bietet Informationen für alle Kirchenmusiker/innen und...  Mehr

Willkommen auf der Homepage des Fachbereiches

Die Kirchenmusik ist ein wesentlicher Bestandteil christlicher Verkündigung. Woche für Woche singen und musizieren rund 20.000 Menschen - ob Jung, ob Alt - in den musikalischen Gruppen in den Gemeinden unseres Bistums.

Die gottesdienstlichen Feiern sind ohne das Singen und Musizieren nicht denkbar. Dabei sind die Aufgabenfelder in der Kirchenmusik sehr vielfältig: Chorgesang - Kantorensingen - Gregorianik - Chorleitung - Organistendienst - Orchester - Bands - Instrumentalensembles.

Die Zahl der Menschen, die innerhalb oder außerhalb der Liturgie über die Geistliche Musik in Kontakt zu Gemeinden treten, ist beträchtlich. Somit gewinnt die Kirchenmusik seelsorgerische und pastorale Bedeutung. Dies ist in Zeiten wandelnder Strukturen umso wichtiger - schafft sie doch Identität.

Darüber hinaus ist der kulturelle Wert der Kirchenmusik kaum hoch genug einzuschätzen, hat sie doch in den zurückliegenden Jahrhunderten maßgeblich die Musikentwicklung bestimmt.

Die nächsten Termine:

28.05.2016 | 11:30 - 12:00